







OPENデッキは使われてるのかな


仲人米子出張ランチ
ホテル1階大箱Italian


PIZZERIA PENTOLA mamma @米子市加茂町2丁目180番地 国際ファミリープラザ1F





お洒落な大箱である


店内奥にはイタリア製のPIZZA窯も鎮座
入ってすぐの席に安易に促されたので奥の道路窓側の明るい席を指示
初めてのメニューに目を通す
以下順不同

Lunch

Pizza

Pasta

Carne

Piatto alla Carta

Dinner

Dolce
Alcoholic Drinks
Vino

とりあえずファーストオーダーは
ピザランチとパスタランチをオーダーしシェアする事にした

Pizzaに悩んでたらハーフ & ハーフも出来るとの事でラッキー

Pastaは同行者の意見を尊重しコレ

ランチセットドリンクはこの中から選んで下さい

少し待ってるとセットのミニサラダが出された


オオソドックスなカップサラダ
ドレッシングはイタリアンかな

そしてまずはPizzaが到着
Pizzaランチ ¥1958カプリチョーザマルゲリータビアンカ(ハーフ&ハーフ)
カプリチョーザピザ(Capricciosa)イタリア語で「気まぐれな」を意味する言葉に由来し決まったトッピングがなくピザ職人やお店の自由な発想で様々な具材をトッピングするミックスピザ
ハム、マッシュルーム、アーティチョーク、オリーブなどが一般的なトッピングだが季節の食材やお店独自の組み合わせを楽しむことができる
マルゲリータビアンカトマトソースの代わりにセミドライトマトなどを使用しトマトソースを使用しない「白いピザ」である「ビアンコ」に
マルゲリータの要素であるバジルや濃厚なチーズなどを組み合わせたピザ

イタリア製の窯で焼かれた生地は

薄焼きでミミはパリッと焦げ焼き



どちらも唐辛子オイル(ピカンテオイル)掛けたら味が締まる
Pastaランチ ¥1738ベーコンと野菜のバジルパスタ
ナスやトマト、アスパラなど季節の野菜が大ぶりカットにベーコンとバジルはやっぱ旨い
取り分けて頂きます
どちらもミニサラダ、ドリンク付き
私は ブラッドオレンジジュースなので最初に持って来てもらった同行者は アフターアイスコーヒー
スタッフさんも多い大箱のイタリアンこのご時勢 最低自給の高騰にての人件費の増加やスタッフ不足など大変そうまだまだ色々食べてみたいなぁ言ってたら何と衝撃のアナウンス
「米子市加茂町の「ペントラ・マンマ」が、2025年10月末頃をもって閉店する」教えて頂きもうびっくりです2005年7月のファミリープラザ開業と同時にオープンされ約20年間地元の人に愛されたお店が閉店
世知辛い世の中...
どこかに移転OPENされる事を切に願っております
[PIZZERIA PENTOLA mamma @米子市加茂町2丁目180番地 国際ファミリープラザ1F]
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