火間土
2019年 05月 21日
日曜のみの営業でふられてばかりで写真のみだったが
もう少し寒くなって火が入ればさらに雰囲気が増す
可愛いグラスで頂いてしまった
手作りコンニャク・コシアブラ佃煮・絶品ちりめん山椒
あんなデカく太いのが湯がいたらこんなんになるんだ
酢の物って所がまたGOOD !!
若竹の紅生姜漬け
おこげにあまり興味は今まで無かったがこれは甘かった
おかずが要らないご飯
焼茄子・黒豆・栗の炊いたん・山で採れた天然なめこ汁
何度もお代わりしんさいと言われ頂いてしまった
これらをナメたらいけない!! 何も付けなくても素材の味が旨い!!
幼少の頃お爺ちゃんお婆ちゃんが漬けてたそれだ
コーコって言ってた間違いなく w
昔はシワくてしょっぱくて苦手なものだったが
歳を重ねた今、とても懐かしくそして美味しく感じた
ここまで全てのお料理の器、お皿も古い雰囲気あるものだったが
幼少の頃家を建て替えるまでこれが実家にあったのを
私はおぼろげながら覚えている
原田御夫妻は食事の間ずっとそばに居らっしゃって色々な話をして下さった(^^)
水車の話などほんと自分のおじいちゃんやおばあちゃんと話してるようだった
お見送りして頂きお礼をし帰途に着いた
[火間土 @鳥取県八頭郡智頭町市瀬2008]