倉吉の人気焼鳥店に誘って頂いた
間違いなく鳥取県の中でも個人的に3本の指に入る名店
やきとりとり甚 @鳥取県倉吉市上井211しょうじビル2F
この日はカウンターにタッチダウン
名物女将さんもお元気そう
お通しがいつものように2種出された
親鳥のピーナッツ煮
きんぴら牛蒡
まずはアテが出たし取り急ぎドリンク
この日は同行者と仲良くノンアルBEERで乾杯
この多種の焼鳥を
とり甚は1本からちゃんとオーダーできる
もうこの時点で素晴らしい
人数分どんな串もオーダーしないといけないなんて悪のルールは皆無
まずは刺身系で とりユッケ
卵黄を崩し塗して頂く
新鮮な鶏を仕入れ捌かれてるから出せる逸品
串のスタートは塩で鳥皮
皮塩には玉ねぎが挟んであるタイプ
砂ずり ・ 親串 ・ ねぎ間
何も言わないと基本お塩で焼かれる
親串 ・ ねぎ間
私はシワいが旨味溢れる親鳥
同行者は定番のねぎ間がどでかい
どちらもやはり旨くて両名歓喜の声をあげる
ここで私は我慢出来なくなり レモンチューハイ w
大きなとり肝が出された
今日初めてのタレ焼き
ひと口噛めば肝が口内で溶けていく
これまたでかい つくね
手ごねで歯応え良く 若干 山椒が効いてる
今日のおすすめ黒板メニューが遠いので同行者が遠くから写真撮ってたら
スタッフさんがカウンターに笑って持って来て下さった w
本日おすすめの とりはらみ塩
コリコリして美味しかった これ嵌まる
ボンジリ塩
軟骨的なコリコリ感があって美味しい
なぜか 初めてのうずらの玉子を頼む同行者
どうしても食べたかったらしい...
私は以前食べて美味しかった 豚足
ゼラチン質にしゃぶり付いた
前回ほどの感動は味わえなかった...
レモンライムチューハイ オーダー
でかいハツは開いてないから歯ごたえあり
以前はレアでオーダーしたら血だらけだったの思い出した w
ねぎ間はタレでお願いし 牛しそ巻きとで最後〆た
牛しそ巻きは焼肉のタレで味付けされていた
中にはネギとしそが牛で巻かれている
タレでお願いしたねぎ間は山椒が効いていた
やっぱデカいわ
いつものように帰り際には美味しいりんごを頂いて
いつものように気をつけてと女将さんとスタッフさんに笑顔でお見送りして頂いた
いつもながら美味しいだけではなくホスピタリティーに溢れた名店
[やきとりとり甚 @鳥取県倉吉市上井211しょうじビル2F]
やきとり とり甚 @倉吉
やきとり とり甚 (再訪) @倉吉