平日休みの幼馴染が米子に旨いラーメン食べに行きたい
って事で週始め月曜日 雨の中ここまで出向いた
ラーメン専門店 天心 @
鳥取県米子市東山町38-2野菜ラーメンが絶対的な人気メニューの言わずと知れた米子の超人気店
普段は平日でも行列出来てるが
この日はランチ時だが流石に雨で外までは並ばれていない
店内に入ると満員御礼 女性スタッフさんが忙しない
日曜日定休なので中々西部のここまで来るのにタイミング合わない
カウンター隅に着座し2人がオーダーしたのは勿論 アレ
程無くして着丼
1番人気 野菜ラーメン
うず高く盛られた野菜はもやし主体で
キャベツ・人参・玉ねぎ・豚バラ・ミンチの野菜炒めに・仕上げに青ねぎ
鶏ガラと煮干し そして醤油の旨味が抜群
これなら飽きずに毎日でも食べれる
背脂のない尾道ラーメンって感じ
麺は自家製の中細ストレートで加水が低め
この自家製麺も旨いんだよねー
米子NO.1ラーメン店は月曜から次から次と新規入店
平日から満員御礼であった
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西部に折角足を伸ばしたのだからもう一店舗行っとこうか
と向かったのはここ
牛骨がチェーンでぶら下げてあるのが営業してる証しの
がんこラーメン 華漸 @鳥取県米子市旗ヶ崎2-13-29日曜日、月曜日限定の「煮干しラーメン」の幟も立ってる
限定20食らしい
ご無沙汰の入店
惜しまれつつ閉店した末広町(秋葉原)の
「がんこ八代目」の主人の甥御さんのお店との事
多彩なメニュー札が並びいつものように悩む w
朝限定のあご白醤油やしじみ醤油食べてみたい
冷やしラーメンやざるラーメンにも心揺さ振られたが
私のオーダーはやはり期間限定狙い
今回は煮干にした
初がんごのツレはやはりデフォの一品からスタート
おすすめの醤油こってり
注文しておよそ2〜3分でアッという間にラーメンが来た 早い!
奥のツレは デフォの 醤油こってり
期間限定おすすめ3種盛りトッピングで鶏ささみ・塩麹卵・刻み玉ネギ
叉焼も追加トッピングとてんこ盛り w
麺は自家製の黄色い細縮れ麺
スープは塩味が強く しょっぱいがこの強い味が旨い
私のオーダーは
日月曜限定20食 煮干ラーメン
期間限定おすすめ3種盛りトッピング (鶏ささみ・塩麹卵・刻み玉ネギ)
魚介牛骨スープを8時間程度煮込み更に煮干しスープと合わせたやや濁りのあるスープは
煮干しの香りと旨味が前面に感じられる
自家製多加水縮れ細麺が強い食感と喉越しの良い麺でスープに絡んで旨い
がんこラーメン流はれんげなし
熱々のスープは熱々の器を持ち上げて啜った
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前回より短いサイクルでここ倉吉まで
倉吉のラーメン奇才がまた新作DROPしたからだ
旬流 Dining りんく 内
麺処 想 @倉吉市上井町1丁目10-18津村ビル1Fりんく内
カウンターにて同行者は初 来店との事でデフォの鶏白湯オーダー
私のオーダーはスポット限定のこれ
待つ事しばし お待ちかねの着丼
初 来店の同行者はやはりこれから始めさせる
デフォの鶏白湯ラーメン
豚鶏を煮出した白湯スープをカプチーノ状にエスプーマでクリーミーにし
更には柚子も効かせてある新感覚でハイブリッドな逸品
特筆すべきはここのラーメンは麺が抜群に旨い!
手前私のオーダーはスポット限定のコレ
北栄産ねばりっこ山かけラーメン
麺を覆い尽くす 北栄産ねばりっこ
出汁が混ぜてあるからか元からなのかねばりっこは少し茶色い
その上に卵黄が落としてあり青海苔が振られる
ねばりっこの下から麺を引っ張り出してみる
ここ独特の多加水の旨いストレート麺は細さもベスト
しなやかで食べ応えのある麺
これらを豪快に底から混ぜ合わすと
サイコロ叉焼や大ぶりの葱のカットが現れる
ソソるよ これ
ずざざっ
一気に啜り上げる
危なく不惑の汁完フィニートしかけた...
この出汁に追い飯をしない手は無い
出汁が少ないので小ご飯をお願いし
追い飯 投入
そしてまた混ぜ合える
おじやのように頂いた
まさに至福の一杯
唯一無二 ここでしか食えない逸品を創作し続ける
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札幌亭 湖山本部 @
鳥取市湖山町北2丁目134ここにも久々に出向いたのは訳がある
入口のドアに貼ってあったこのPOPのラーメン狙い
久しぶりに出向いたが夜のこの地域は学生で賑わってて
些か落ち着かない
閉店間近のこの日は若干静かだった
カウンターにタッチダウン
久々にここのメニュー拝見
和風ざるラーメンの季節になったなぁ...
どんな味だったっけ...?
学生向けか... 今粋に対抗か
ボリュームアップ 夜ラーメン なんてのも出来てた
そして私がブレずにオーダーしたのはコレ
牛骨塩ラーメン
塩と醤油から選べたが牛骨を素直に感じたい為に塩オーダー
具はもやしを中心に葱・海苔・シナチク・叉焼もJOIN
更にバタートッピングでコクを出す
麺は普通縮れ麺
バターが溶けて乳化してきたー
ちょいとぬる目なれどちょっと雑誌に眼を通して放っておくと
牛脂とバターが
膜を張る結果 塩をチョイスしたが濁ったスープで
牛骨の獣臭さをあまり感じないソフト牛骨ラーメンであった
残ったスープに唐辛子を入れたがこれくらいがベストの旨さだった
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晩ご飯を求めて彷徨ってたら
この黄色い看板に久々に電気が灯いてた
ここ最近ずっと閉まってた高架下
餃子・ラーメン 龍鳳 @鳥取市南吉方3丁目189-3スタッフさんが居なかったとか...
久々にここのメニュー散策
前の事務所の時は近いからよく歩いて来て
このBEER SETオーダーしたものだ
この日 欲したのは 天津飯
ここの天津飯 大好物である
ここの天津飯は食べると言うより飲む
とろみスープたっぷりの緩い天津飯が大好物
しかしラーメン放浪記って事で細麺のとんこつラーメンハーフセットにした
ハーフとんこつ・天津飯 set
ハーフとんこつラーメン
細麺なので茹で上げ時間が少なくすぐ出された
げんこつをしっかり煮込んであるスープに
バリカタの細麺が絡み旨し
私が学生時代から存在し続けるこの店舗
まだまだ現役の造りだ
気がつけば汁完しちまってた...(><)w
帰りしなずっと無表情だったおばちゃんに少し大きな声と笑顔で
「ご馳走さまでした!!」と告げると
柔らかい笑顔が返ってきた
ラーメン専門店 天心 @
鳥取県米子市東山町38-2がんこラーメン 華漸 @
鳥取県米子市旗ヶ崎2-13-29
麺処 想 @倉吉市上井町1丁目10-18津村ビル1Fりんく内札幌亭 湖山本部 @
鳥取市湖山町北2丁目134餃子・ラーメン 龍鳳 @鳥取市南吉方3丁目189-3