LUZ69 周年明け日曜日
深夜クタクタの体でお祝いの花やお酒の整理片付けに向かう
ボロボロの身体が欲していたのは
身体に優しい夜ご飯
ってことで 階下でお疲れ様会 @とっとり酒家 NICO
日曜日のこの時間の営業は助かる(^^)
まずは大好きな サッポロ黒ラベル生で迎え酒 w
今宵も絶品創作和食を頂こうとお品書きに目を通すが
もうどれもこれも美味しそうで選べない w
やはり私は酢の物系からお願い たこの青じそさっぱり漬け
ガツンと酢を期待したが、さっぱりとした出汁が効いた味わいが優しい
そして サーモンと白ワインで茹でたじゃがいものアンチョビタルタル
ほんのり温かいじゃがいもにサーモンと自家製アンチョビ・トマトが絡み合う♪
2杯目はスッキリしたいと 目の前の かぼスッキリ w
日本酒仕込みのかぼすリキュールをロック
飲み易くてジュースのようにクイっとやってしまった w
これで日本酒欲に火が着き
鳥姫の 弁天娘をお願いしかけたが
冷酒がいいとお願いしたらこれを出して下さった
夏限定生酒 日置桜 山滴る
くぅー 疲れた身体に染み入る
このタイミングを見越してお願いした魚が焼きあがる
旬の初物 鮎の開き焼き
大抵 腹を開かず焼いた内臓の苦味との旨みのイメージだったが
これはあっさりと美味しかった
付け合せのゴーヤの浅漬けの苦味がそれを補ってた
私は他にも食べたいモノが盛りだくさんなのにオーダーされたのは
納豆とさきがけ牛蒡のかきあげ (><)
揚げた納豆をわざわざ頼まなくても...
何て思ったが、これがまた香ばしくて絶品で牛蒡と絡み合う
もちろん冷酒にもバッチリ♪
そして、どうしてもと オーダーされていたのは
生ホタテとアボガドの焼海苔わさびタルタル
マッタリとしたアボガドに焼き海苔が効いてる
頼んだ本人は数口食べて 重たいから飽きる と失礼極まりなし w
口直しにオーダーされたのは
たらことチーズと青ねぎの出し巻たまご
チーズがとろけ出している
なんと 明太子がまるまる一本
しかも絶妙な火の入れ加減 (^^)/
そして〆にはやはり米だと言い張り これがオーダーされた
ワクワクして待ってたのは w ホタテの焼リゾット
リゾットの上には濃厚なチーズがたっぷり
自家製春菊のジェノベーゼソースとタバスコが効いた玉ねぎトマトソースが絶品
天草ばんかんリキュール入り生ビール
を頂きながら食いっぷりを眺める (- -)
その間に
岩手の 遠野のどぶろく
今話題の 佐治のどぶろく どんでんがえし
を一口頂いた 旨し♪
次回はここから攻めてみよう
お疲れ様でした!
[鳥取酒場 NICO 鳥取市末広温泉町753 川戸ビル1F TEL 0857-50-0525
]