米子まで行きランチをご馳走になった
RESTAURANT FUKUMOTO @米子
ステーキレストラン
ランチなら少しはお手軽にいけるだろう
ランチ時間ギリギリだったが結構なお客様
ちょうど空いたテーブル席に通される
さほど新しい店舗でもないがすぐに女性スタッフさんが
「空調はどうですか?・ 苦手な食材はございませんか?」
等の細かな配慮のホスピタリティー♪
カウンターの鉄板で焼かれて出されるスタイル
少ないカウンター席は埋まっていた
若い店主さんと会話が弾んでいる
まずお飲み物はとの事で
ノンアルコールBEERをお願い
ランチメニューはこの4~5種
ハンバーグランチ
ステーキランチ
お魚のランチ
お昼のフルコース
そしてシンプルステーキセット などの中で選ぶ
まず出されたのが、自家製ベーコン入りカボチャのスープ
ベーコンの塩味が濃い濃厚なスープ
そしてどれにも出されたのが 季節の前菜の盛り合わせ
鉄板ステーキのお店でこんな割烹のような繊細で綺麗な前菜が出された
イクラのが添えられたイサキのカルパッチョ
アンテナのようなものはラディッシュの尻尾根
バイ貝ソテー乗せのバケット
焼きとうもろこしのサラダ
美しく美味しい前菜に次への期待が高まる
自家製和牛入りハンバーグランチは 200gをチョイス
濃厚なデミグラスソースで付け合せは 花びら茸と茄子のソテー
ハンバーグは両面しっかり焼いてあり
外はカリッ中はジュワっと旨み肉汁が出る柔らかさ♪
パンとご飯が選べ ご飯はお代わり自由
ご飯をお願いしたが、このソースでいくらでもお代わりイケる w
こちらは ステーキランチ ヒレの150g
洒落た陶板的な熱いお皿で出される
肉の焼き加減も聞かれた
こちらも付け合わせは旨みのある花びら茸と茄子のソテー
最近の気分は柔らかい赤身 ヒレをレアでお願いした
薬味は、おろしワサビ、ホースラディッシュ、アンデスの岩塩
そして 美保関のお醤油は粘度がある旨み
まずはシンプルに アンデスの岩塩
純粋に口の中で脂が溶け出す 旨味が多く最高の旨さ♪
わさびと美保関の粘度のある醤油
この食し方も間違いなし!
ホースラディッシュも良く合う
何しろ肉が柔らかい 下や唇でも切れる
そして冷めるからとお肉は 2度に分けて焼いて出される
頃合をみての細かなホスピタリティー
食後のドリンクにアイスティーと
デザートが出された
クランベリーとナッツのバターケーキ と マンゴー・生姜のアイス
マンゴー・生姜のアイスは田舎で嫁入りの時に配られる寿せんべいの味がした w
このように素晴らしい料理をご馳走になった
夜のおすすめメニューが黒板に
多彩な夜メニューをワインと共にゆっくり頂きたいね♪
ご馳走さまでした!
[RESTAURANT FUKUMOTO
米子市米原1-4-20 米原第二ビル1F TEL 0859-21-5990]