炉ばた割烹 森
2014年 03月 20日
最近復活させた自炊予定
試したい食材を買い込みレシピ本を睨む
すると一本のTEL 私が行きたかったお店への呼び出し
ラッキーとばかりに先輩方の宴に顔を出す
魚料理 炉ばた割烹 森
外のお品書きからして専門店で敷居が高かった(><)
しかし、ご馳走になるためについに私はこの扉を開けた
店内は私が想像していたそれとは違いカウンターと小さな小上がり座敷にテーブル二つ
お品書きは基本なくその日の仕入れの黒板メニュー
付きだしの白身魚の南蛮漬けと一番搾りで参戦
やっぱ外せない酢の物は天然もずく
流石 魚料理のお店 本日の刺身盛り ボリューム満点
この日の目玉は 金目鯛 コリコリで大好物
黒ソイも歯応えと甘味があった
今年初の鱸 何しろ白身の魚三昧 (^^)
他には大きな甘エビに厚切りのボイル蛸、そしてホタテ
箸休めにもうシーズン終わりの蟹味噌 やっぱ焼いてひと手間かけてあると違う
角ハイを頂いてたら登場した
綺麗に炊かれた鰈の煮付け
私が作るようなモノとは味付けの次元が違う
旨みがあり甘味があり口の中に幸せが広がる
一緒に炊かれた大根と豆腐も旨い事旨い事
途中で知り合いの方が大きな椎茸を持ってこられた
私たちはソレを見逃さない
天然椎茸の塩焼き 塩とレモンだけで完璧に旨い! 驚き
霧島のウーロン割りを頂きながら
最後に出して頂いたのど黒の塩焼き
たっぷりと脂が乗った身から滴り落ちる脂を塩で細部までしゃぶりご満悦
お会計をお聞きしたらちょっとびっくり
ご馳走さまでした(><) 次回は私が。。。
[炉端割烹 森 鳥取市末広温泉町770 TEL 0857-27-5854]