焼肉記録
5月29日ニクの日にお肉を食べに行こうぜと
営業マン時代の同僚に連れて行ってもらった
万葉牛と但馬牛を炭火で贅沢に味わう
広告代理店の先輩が看板等を施工したという
元四川料理屋跡に出来たnew open焼肉屋
炭火焼肉あがりつき @鳥取市吉成南町2丁目1-9
店内の造りは以前の中華からの居抜きで
布がパテーションが代わり
こんな吸煙ダクトのテーブル席へ通される
お客様は数組
3.31日new open
先輩にランチ誘われたがタイミング合わなくて行けてなく
初訪問
但馬牛(兵庫県産)と万葉牛(鳥取県産) この二つの黒毛和牛を主体としたお肉を炭火で
との触れ込みだった
期待しながらメニューPADを散策した
特撰和牛 -万葉牛・但馬牛・鳥取和牛-
兜備長炭(竹) にて炭火焼
特撰和牛 -但馬牛・万葉牛-
特撰和牛 -カルビ・ロース-
牛タン・ハラミ
数量限定ブランド牛の牛刺し
焼き物 -九州髄一の地鶏・焼き野菜-
ご飯もの
逸品・サラダ
薬味
デザート・お子様メニュー
Drink menu -ウイスキー-
焼酎
BEER・酎ハイ・カクテル
Wine menu
お昼の食事
全体的に結構な値段設定で同僚と身構える...
簡単には決めれずそうこうしてたら
兜備長炭の焼き台が設置された
とりあえず飲み物頼んで考えよっって事で
私は生BEERで同僚はウーロン茶
生BEERはピルスナーで提供 \390
スーパードライ
タレも同時に持って来られた
左から 塩・醤油タレ・味噌タレ・山葵
まずはアテでいつものようにキムチ オーダー
旨い焼肉屋はキムチも旨い
3種あったが盛り合わせをオーダー
キムチ盛り \940
白菜キムチ
オイキムチ
カクテキ
大阪鶴橋のキムチのようだ
同僚は苦手と煩かったが私は独特の風味で旨し w
どれから頼むか吟味してたら同僚は
我慢出来ないと シーザーサラダをオーダー w
サラダにはパルメザンを焼き溶かしたチーズが上に鎮座
それを砕き壊すと下には温玉
全てを混ぜ合わせて取り分けてくれた
メインは白菜を細かく切ったサラダで食感よく美味しい
これもありだなーって2人で納得
次は刺身
タン刺し(タンワザ) \770
低温調理し刻み山葵と和えてある
タンのコリっとした食感に久々に食べた刻みわさびが合う
LUZキユウリで発売されたばっかの刻み山葵を
いいお肉とお出ししてたの思い出した...
次は塩もので牛タンかハラミにいこう思ったら
厚切りタンに手が出なく
タンカルビ3味盛り \990
ネギ塩
味噌
ニンニク醤油
タンの付け根部分の下側の部位
タンのうちでも最上級の稀少部位
端肉を3種の薬味で和えてある
ここでやっとトングの登場 w
まずは ネギ塩 を全部焼く
端肉でサイズが小さいの全部並べた
火が強くてすぐ焼けちゃうので通風口を調整
火力を落とし丁寧に焦がさぬように
両面を優しく焼く
ちっちゃくなったが焼けた~
この部位は歯応えと味わいがあってあればどこのお店でもオーダー
やっぱ美味しい
次はタンカルビのニンニク醤油味
最初に結論から言うと3種の味でこのニンニク醤油が一番旨かった
タンカルビの味噌味
これはご飯と一緒に食べたいねー
とりあえずメインになる肉をオーダーしようって事で
同僚が安易にポチったのがこっち
万葉牛が先か但馬牛が先か考えてたのにこっちを押しやがった
万葉牛吟味盛り \3850
ヒレ
いちぼ
ランプ
生搾りレモン酎ハイ \470
半身のレモンが入って来るか出されると思ってたから
普通の小さめレモンが入ってて拍子抜け w
後輩同僚はこれからメインのお肉を食べるというのに
静止を振り切ってこれをオーダー
石焼きビビンバ(チーズトッピング) \1050
ぜんぜんジュージュー言わないって怒ってた w
おじやのようなのを取り分けて頂いたがこれはこれで美味しい
やっとこいつにありつける w
まずはやっぱ ヒレ から
焦がさぬように細心の注意をして4面を炙る
少々のお塩で頂く
もう唇で挟んだら切れそうな柔らかさ
噛締めると形容し難いほどの旨味が口に広がる
ふたりで ヤバい と声が漏れる
あまりの美味しさにもう一切れ焼く
今度はワサビ塩で
ワサビの辛味が肉の脂をさらに甘く変化させる
次は いちぼ
イチボは赤身の肉であり大きく分類するとモモ肉に
細かく分類するとお尻の先端の肉やお尻の骨周りの肉の事
やっぱこれもお塩で食べちゃう
赤身肉なので食べ応えがあり旨し
らんぷ
この部位には何故か味噌タレに漬けもみダレしてあった
よく古い肉にする手だが万葉牛吟味盛りとの事なので
タレ漬けしない肉を出して頂きたかった...同僚談
味噌ダレも少ない...w
次のヒレを焼いて
この日初めての醤油タレ
甘さはそこまでクドくない食べ易いタレ
次にやっとホルモンへ対峙する
一品一品がかなりのお値段だったのでこれをオーダー
日替りホルモン5種盛り \1210
大腸、ミノ
タン、小腸、ハツ
ホルモンは一頭買いによる提供との明記
バタバタしてたのでここでやっとライスをオーダー
ハツと一緒に米を食べるなんて事
焼肉人生で初めて w
次はタンを焼く
ネギを落とさないように丁寧に
お塩で頂いた
同僚は満腹だとジュースを飲み始めた
ピンクグレープフルーツ
私はもう1杯生EER追加
そして ミノ
ハツ と焼く
ライスと合わせにくく最初にオーダーすればよかった...
ミノはわさび塩
ハツは醤油タレ
小腸 (パイプ腸)
大腸
ふたつの人気部位を焼いて
醤油タレにて頂いて〆
お会計
Go To Eatが使えなかった(><)
知人が結構な値段設定でお金下ろしにコンビニへダッシュwww した話で盛り上がる
万葉牛と但馬牛を味わえる店
但馬牛食べれなかったぁ(><)
[炭火焼肉あがりつき @鳥取市吉成南町2丁目1-9]