津山ホルモンうどん行脚
津山市街地でも北側のエリアの住宅街
やっと見つけた駐車場に車を停め
狭い住宅街を歩いていくと
津山ホルモンの幟
ナビ頼りに来れたが初めてなら分かりづらいかも
住宅街の路地の角にあった
お好み焼き 三枝 @岡山県津山市上河原441-5
津山食べログ3位
住宅街にある小さなお店だが津山ホルモンうどんを世に広める人気店との事
この日は土曜日の17時からを狙って友人と訪問
店内に入るとすぐに
大きな鉄板がお出迎え
10名程座れるL字カウンター席と
テーブル席2席の小さめなお店
しかし芸能人も多数来店されてる
入口側の鉄板の前に陣取り
古いお品書きの札
鉄板前に陣取りお初のメニュー散策
お好み焼きと銘打ってるお店だがホルモンうどんの名店
お店の名前の店主 三枝さんがおられた
優しく色々話して下さる 鉄板に立ちコテを振るうのは娘さん
まずはお飲み物で友人に許可を得て
私がオーダーしたのは
津山ご当地グルメチューハイ 瀬戸内レモン使用
これ飲み易くて旨いんだよなー
友人はマイブームらしきノンアルBEERドライゼロ
まずはアテでお願いしたのが
この壁に貼ってあった
干し肉 (和牛カッパ)
鉄板で軽く炙ってから提供して下さりマヨ醤油で頂く
これは牛の旨味が凝縮された津山の名物
噛めば噛むほど脂の旨味が溢れ出ていくらでも食べれるね
一味マヨもまた旨し
次にお願いしたのがホルモン
数種の部位を炒め
野菜を投入し
出来上がり
ホルモン塩焼き
レバー以外はみんな入ってる 大腸・小腸・センマイ・ハツ
野菜は玉ねぎメインにネギだけ キャベツやモヤシは入らない 市販の塩ダレ
ホルモンは黒毛和牛のものを厳選して使用との事 臭みもなく柔らかい
旨いね~
そしてお腹空いてたので早々と ホルモンうどん オーダー
これにもレバー以外はみんな入ってる 大腸・小腸・センマイ・ハツ
ホルモンうどんは2玉が一人前で
津山独自のコシのない柔らかいうどんをホルモンと焼き上げていく
いやぁ~美味しそう~
タレは自家製の甘めでうどんは津山特有の柔らかいうどん
具は玉ねぎとネギとホルモン
キャベツやもやしは一切入らない
大腸・小腸・センマイ・ハツ 確認
麺がまた長い ww
タレが旨かった!特製の味噌ダレ
辛すぎず甘すぎず
ホルモンうどんダレはこの店の自家製で¥500で売られていた
みんな美味しくて生BEERに手を出してしまった w
アサヒ生ビール
ホルモンうどんもシェアして食べて速攻で完食
次にオーダーしたのがこの2品
嫁なかせ
ヨメナカセ(嫁泣かせ)は、牛の心臓につながる大動脈
「下処理が難しいのでお嫁さんが困る」「あまりにおいしすぎて泣く」など語源は諸説あり
コリコリとしたイカのような食感で癖になりそうな味わい...との事
塩胡椒に少量の醤油で味付け
地元で食べるより 全然厚さ硬さが違う
一見一夜干しスルメイカみたい
まだ地元のより食べれるかな...
こちらは好物の鶏のかしわ
塩コショウと少量の醤油で味付け
歯応えと旨味が堪らないねこれも
かしわも嫁なかせもどちらもネギたっぷり
〆にお好み焼きと銘打ってるお店なんでやっぱ
お好み焼きもオーダー
ミックスお好み焼き(豚肉・イカ・エビの三種入り)
具は表に皆乗せて
裏返して焼いて
たっぷりマヨネーズと青海苔を振って
出来上がり
いやぁ~芸術的
食欲をそそるよね~
お好み焼きは とても柔らかい
トロトロ でとっても好きなタイプのお好み焼き
生地がクレープのようなサラサラ出汁であった
私達が食べてる目の前で次から次と
他のお客さんのオーダーを焼き上げていく若女将さん
ホルソバも頂きたかったがお腹の余裕無し
お店を後にする頃にはすっかり暗くなってた
[お好み焼き 三枝 @岡山県津山市上河原441-5]
お好み焼き 三枝 @津山 (食べログ 3位)
お好み焼き ポン太 (食べログ 10位)