めったに中華には昔から行かないのだが
ここ近年ダイエット抜きで向き合ってみようって気になってる
南海飯店 鳥取店 @鳥取県鳥取市桜谷247
遅い時間だったからか先客無し
いつも早い時間からパンパンなこの店がこんなに空いているのを初めて見た
まず中華ってメニュー多いから悩んでしまう
数人で行かないと複数のオーダーが出来ないし...
同行者と悩んだが
とりあえずノンアルBEERで乾杯
そして中華のBEERのアテはまずは餃子だろとオーダー
そして用意するのは酢と胡椒
これが苦手だった餃子をさっぱり食べる方法
具にたっぷりと酢胡椒を沁み込ませる
通常の醤油系餃子タレでも1個食べといた
餃子¥200コスパ良し次にオーダーしたのが 麻婆豆腐 ¥660
取り分けて頂く
最近になってこのお料理の奥深さを知った w
この中華の定番料理などでお店の技量が解る
旨し
どんどんオーダーが届く
エビのチリソース炒め ¥750
想像していた他店で食べるタイプのエビチリとは違い
ピリ辛スープに漬かっている小エビの唐揚げ
甘酢の出汁に漬かった小エビがプリプリでこれはこれでまた美味しい
汁モノでラーメンが届いた
中華料理屋だが麺の種類は少なめ
ラーメン¥560普通ストレート麺でワカメが効いたさっぱりした醤油ラーメン
すぐにこれも出された
酢豚 ¥690大きな豚のフライや野菜がゴロゴロの甘酢の正統派酢豚
カキフライを頼もうとして冷凍かどうかを尋ねると、ノーノーと言われた
冷凍だった
お店の方のホスピタリティー w
いつも超満員のお店であってホールスタッフさんのオーダースキルが卓越してるそしてそれに応える厨房スキル
やはり人気店にはそれなりの真実がある
完汁フィニートで帰途
[南海飯店 鳥取店 @鳥取県鳥取市桜谷247]