先日発見した鳥大先の倉庫リノベっぽいお店
先日はクローズしてた
週末のこの日は営業してた
ORIBIO Cafe Dining @
鳥取市湖山町西1−743何と営業日は 木・金・土 のみ...
謎
通りすがりに見つけた週末だけOPENのお店
ググってみたら どうやら食材に拘ったフランチャイズ店のようだ
意を決して入店
倉庫店舗内はお洒落にリノベされてる
造り付けのの畳が敷かれたテーブル席に着座
外は雨
お冷が出された 檸檬が入れられていて爽快
店舗奥には拘りのオーガニック食材など多数陳列販売してあった
メニュー散策
どうやら本店は大阪府吹田市にあるようだ
ORIBIOとは Orijin (原点) と
欧米の諸言語の語幹でもある Bio (生命)から創られた言葉らしい
自社栽培の有機EM野菜? を使用し
素食・ベジタリアン・マクロビ・ヴィーガンに対応... らしい
いい食材を使用しているからか若干割高なお値段
待つ事しばし 同時に着丼
奥のこの日同行者とオーダーしたのは これ
きつねうどん
皇室御用達で有名なヤマキ醸造の国産特別栽培大豆の薄揚げを
一枚まるごと使用
上品なお出汁のコシのある麺も良し
青紫蘇の千切りも風味良し
手前 私のオーダーは こくごまラーメン
一見シンプルな出前一丁のような見た目のラーメンだが
重厚な器に盛られたこのラーメンは
北海道で丹精込めて作られたコシのある麺と
香高い胡麻の風味が絶妙に絡み合った逸品
あっさりしているのにしっかりしたコクのある旨味たっぷりのスープ
これまた紫蘇の千切りが効いてる
そのこだわりようは天かすにも及び
高級脂肪酸バランスオイルでさっくりと揚げた自家製天かすを使用していてクドくない
生中華縮れ麺 140g使用
同行者はアフタードリンクとスイーツオーダー
しょうが紅茶・ガトーショコラセット
国産の無農薬紅茶に鹿児島産の黄金しょうがをブレンド
すっきり飲み易い
ORIBIO玄米ガトーショコラ
有機栽培玄米を粉砕した米粉やオーガニックシュガー
有機豆乳・有機ココアを使用したプレミアム
中々ハードルの高いお店だ
https://www.oribiocafe.com/[ORIBIO Cafe Dining @
鳥取市湖山町西1−743]