もう20年以上も前からここマリーナのスロープで
ジェットや船を下ろして遊んでいるが
あの何もない草むらにこんな店舗を建てるとは思いもしなかった
割烹海席 伊くま @鳥取市港町3
アスファルトで整地舗装された地に真新しい建物が聳える
ランチ時間が意外と短く何度か振られていたが
知人にご馳走して頂く事になって再訪
入口にはランチメニュー黒板
エントランスも格式高めで綺麗
まだ建物が真新しく入店時の木の香りが初々しい
通路からも綺麗な中庭が望めるように設計されてる
店内入ってすぐのテーブル席に通された
テーブル間はゆったり設えてあり
天井も高く開放感に溢れてる
流してある曲も和を感じさせ落ち着ける
その横には他にも座敷や
カウンター席などもあり
出されたお茶を啜り頂きながら
お品書き拝見
コスパもよく人気だという限定10食の賀露御前は売り切れであった
って事でオーダーしたのはこの2膳
待つ事しばし敷かれた膳に乗らない程のお料理の数々が並べられる
さほど待ったという感覚は無い
奥の同行者は 季節の煮魚御膳
この季節の煮魚御膳は限定20食
賑やかな小鉢お料理が並ぶ
メインの煮魚はアラカブ
地元で言うカサゴである
いい塩梅に甘めに煮付けてある
私がオーダーして頂いたのは 特上賀露御膳
刺身 天麩羅が充実の限定40食
四季折々の味覚が小鉢でずらり
ビーンズのグリーンピースソース
筍の木の芽ソース
筍・鶏肉などの煮物椀
茶碗蒸しには百合根のすり流し
蕨のお浸し
香の物
出し巻きにポテサラがのったサラダ
刺身は、鰤、甘エビ、サーモン
天麩羅は 海老、舞茸、ししとう、南瓜
そして小ぶりなご飯とお吸い物は浅利であった
お酒と一緒にゆっくり頂きたいね
ベルージュの系列店らしい
ご馳走さまでした♪
[割烹海席 伊くま @鳥取市港町3]