ちょっと早いが誕生日のお祝いも兼ねてランチに誘われた
駐車場に車を停め橋を渡る
うなぎ・ひつまぶし の幟がはためく
お久しぶりの訪問
割烹 菊乃家 @鳥取市河原町河原24
天然鮎料理の名店だが鰻も有名
体調もよくなるようにと鰻をご馳走になる事になった
いざ入店
年に1度来るかどうかのお店
わくわく
予約して頂いてたので渡り廊下を通って奥に通される
用瀬にしろ河原にしろこの街中を流れる水路が風情を感じる
めだかも居た
大広間は予約の団体でにぎやか
更に奥に通される
花の間
何度か訪れた事のある小座敷
床の間
色障子から零れる明かりが綺麗
窓から望むと
外には小川が流れ木々も含め風情あり
壁には高砂も貼られている
この日オーダーされたのは うな重とひつまぶし
お飲み物はとの事で
ノンアルBEERで乾杯
鮎料理は6月に入ってからだとの事
天然鮎と鰻料理 菊乃家
以前頂いた時も時期外れの冷凍を頂いている
待つ事しばし 佃煮
香の物
鰻の骨せんべい 等が
並べ始められた
まずは同行者の うな重 きも吸い付き
重箱の蓋を開けると香ばしい香りの鰻が現れる
菊乃家の鰻は蒸さない「直焼き」の関西琉
蒸して脂を落とした軟らかい鰻もいいが
このパリっと香ばしく焼かれた鰻も堪らなく旨い
肝吸い付き
私にオーダーされてたのは ひつまぶし
蒲焼にしたウナギの身を切り分けお櫃ご飯の上に乗せてあり
茶碗に取り分けて食べるスタイル
4つに分けて食べて下さいとレクチャーされた
一杯目は、山椒で頂く
二杯目は、薬味で頂く
三杯目は、お茶漬けで頂く
四杯目は、自分の好きな味で頂く
私の得意ではない刻み海苔が敷いてあり余計だったが w
最初の一杯目はシンプルに山椒を振り掛けて頂いた
久しぶりの鰻に震えた
次はこの薬味を掛けてどうぞとの事
胡麻・刻み葱を降り掛け山葵を添えて頂いた
これもまた旨し
3杯目も薬味を降り掛け山葵を乗せ
急須に入れられた温かい鰹出汁を
注ぎ掛ける
鰻のお茶漬けの完成
これはこれで旨いね♪
最後の一杯はやはり一番鰻本来の味が味わえる
山椒だけ掛けて頂いた
このようにひつまぶしは
食べる側の好みに合わせて取り分けた鰻飯に掛けたりお茶漬けにしたりと
味の変化を楽しみながら食べることができるようになっている
肝吸いも山椒が効いて美味しかった
どちらもデザートは柚子シャーベット
温かいお茶を煎れて頂いてお開き
お愛想お願いします
昔からの友人のSちゃんにも逢えたし
元気そうで何より
次は6月の若鮎で伺います
ご馳走さまでした♪
[割烹 菊乃家 @鳥取市河原町河原24]