まだ雪が降る前の年末新店ランチ記録
日々弥生町を通る度に気になってた
かくれんぼさん移転後の跡地に金の牛
ディナー営業に
ランチもされてるようだ
少々割高なランチだが帰郷した友人とランチ潜入
肉料理 Nick @鳥取市末広温泉町152番地
家紋的な... 洒落てる...凝ってる
シンボルの目立ち過ぎる金に塗られた牛
シンプルに洗練されたワンフロアーの店内
壁際の造り付けのシート席へ通された
これなら団体も対応出来るねー
シックなお洒落な内装
若い店主さんがお茶を出して下さった
お聞きすると 11月29日の日にオープン
イイニクノヒ
ランチはこの5種からとの事
この日は店主おひとりで営業されてた
広くて使い易そうな厨房で炭火とフライパンで肉が焼かれ始める
まず同伴者オーダーの品が出された
鳥取和牛ランチ 牛焼き肉丼
小ぶりな丼にたっぷりと敷かれた牛肉
たっぷり乗ったお肉にはタレがしっかり塗してある
そのタレが滲みた御飯と一緒に
柔らかいが少し歯応えがあるお肉と一緒に掻き込む
牛焼肉丼には肉出汁のスープ
サラダに香の物もお洒落なガラスの器に盛られている
私のオーダーは鳥取和牛ランチ
牛ひつまぶし
おひつを開けるとびっしり敷き詰められたお肉が現れた
中はほんのりピンクのローストビーフ的なお肉が
これでもかと重ねてある
このお肉がこれまたびっくりする程柔らかい
香ばしいタレと胡麻を纏い口の中で溶ける
半分ほどおひつのお肉と御飯を堪能してから添えられたお茶碗に盛る
そしてこれまた添えられた山葵・海苔・三つ葉の薬味
お茶碗の盛ったお櫃御飯にお肉の上に薬味をオン
それに添えられた土瓶に
お出しをひと口 鰹出汁かな
それを豪快に掛ける
湯気と一緒にいい香りが立ち上る
ひつまぶし
ほんのりピンクのお肉も美味しい摩り下ろし山葵も豪快に混ぜて頂く
感動♪
余ったお出汁も茶碗に入れて
全部飲んだ♪
デザートにオーダーしたのは自家製ジェラート
奥は ピスタチオと蜂蜜
手前は マスカルポーネチーズとみかん
どちらも下に散らしてある粉砕したビスケットとのマリアージュが
素晴らしく美味しかった
このお店のディナーが今から楽しみである
[肉料理 Nick @鳥取市末広温泉町152番地]