11月中旬 ラーメン不毛の地 鳥取に新店OPEN
OPEN景気混雑を避けて数日後訪問
ラーメン・肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 @鳥取市吉成南町1-24-2
元TUTAYA跡のテナントビルに
ニクバルなどのオールラウンドグループの出店
1から造られた店内装は木材をふんだんに使った上品な落ち着く内装
カウンターにテーブル席、座敷まで完備
名古屋のFCとの事
鹿児島県産桜島鶏を独自製法でじっくり旨みを抽出したコラーゲンスープが売り
店名に地名を入れるのはその地域に愛されるためまずはノンアルBEERをオーダーし
メニュー散策
初見のお店はこの瞬間が一番ワクワクする
ラーメンメニュー
アレンジ
特製鶏白湯
定食セット
坦々麺
味噌・煮干し醤油
一品サイドメニュー
まずはBEERのアテに餃子オーダー
ヘルシー肉汁たっぷり鶏餃子
これを摘みながら心はラーメン一色
どれにするか悩んで熟考していたら
神スタッフS氏の神の声で2人で3種オーダー
まずは今流行りの本命 鶏白湯らーめん
濃厚鶏白湯もあったがまずはデフォから
まったく情報を仕入れずに伺ったのであまりの細麺にびっくり
スープ表面にはコラーゲンが
膜を張ってる桜島鶏をじっくり煮込み 旨みを抽出したスープは
まろやかで優しい味だが見た目より決してくどくない
私の好きな博多ラーメンのような低加水の細ストレート麺でスープにもよく絡み
国産鶏を真空低温調理したしっとりチャーシューも旨し麺の茹で加減も選べ替え玉もあり
これは 煮干醤油鶏白湯らーめん
魚介系好きの私はこれに惹かれた
魚粉が浮いているスープを啜るとそこまでの魚介を感じる事はなかった
白湯に醤油と魚粉で香り付けしたイメージ
魚介嫌いの同行者はこれなら食べれると絶賛
白湯じゃないスープのラーメンも試してみたくてオーダーした
中華そば
昔ながらのあっさりスープの中華そばでこれまた細麺
鶏白湯らーめんの美味しい食べ方のPOPをバタバタして見逃してた
白飯 小をオーダーし
鶏白湯らーめんにライス投入し追いメシ
そして卓上の柚子胡椒を少し加え味の変化を味わった
細麺のオーダーだったせいか提供オペレーションが早い
心の準備が万全でなかった私達は麺を伸ばさないようにヒヤヒヤしながら頂いた w
麺の細さのおかげでスルスルと食べれる
メニューには 担々麺や味噌らーめんなども並ぶが まだ提供されていなかった
次回訪問も楽しみである
S氏の神対応ホスピタリティーも間違いなし!!
定食セットの特製からあげ tnx !!
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毎日通る元鮨屋の空き店舗にラーメンの幟が立って久しい
らーめん因幡 @
鳥取市弥生町232 クリエートビル1F以前伺った時は醤油ラーメンの一種のみであったが
店頭POPにて塩・味噌ラーメンを確認し
入店と相成った
アサヒドライ生BEERとノンアルBEERで乾杯
まずはアテにおつまみ盛り合わせで
チャーシュー2枚に煮玉子
そしててんこ盛りのメンマ
お久しぶりの店主さんにご挨拶し
メニュー拝見し 勿論 お初の味噌と塩オーダーしてシェア
待つ事しばし 同時に着丼
まず手前から 味噌ラーメン トッピングにバター&コーン
背脂も投入
あごとしじみの魚介出汁とじっくり抽出した鶏がらスープのダブルスープ
3種類の味噌とフレーバーをブレンドした豊かな風味が後を引く味噌ラーメン
やっぱり味噌ラーメンにはバター&コーンは外せない
バターが乳化してスープに溶け込んでいく
ナッツの砕いたのが入っていて担々麺に近いまろやかな味わい
縮れ麺にスープが絡み付く
奥のは 塩ラーメン
コク旨鶏白湯スープ
こちらにも背脂たっぷり入れてもらった
こちらも縮れ麺にスープがよく絡む
スープが美味しくてライスオーダーし
白湯スープにライス投入
これ旨いよ
前回の醤油もそうだったが
ここのスープにはすべてにアゴ出汁と宍道湖しじみが使ってあるとの事
それを前面に出さずそこまで感じる事がないのは店主さんの美学
色々とお話をお聞きしてまた伺いたくなった
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またまた急遽 平日のランチ時の倉吉まで
また車を走らせた
目的はここのビル内の
この素晴らしいラーメンを生み出している
旬流 Dining りんく 内
麺処 想 @倉吉市上井町1丁目10-18津村ビル1Fりんく内ランチ終了ギリギリに何とか間に合う
カウンターに着座しオーダーしたのはこれらのメニューではない
今回もマサユキ氏の独創性溢れる SNS限定新作ハイブリッドラーメン
着丼したのは
親蟹と鶏の白湯そば
ハンドミキサーでスープを泡立たせて出された
泡立った黄ばんだスープから立ち上る蟹の香り
内子もトッピングされてる
色的に蟹味噌も抽出してあるスープは旨みたっぷりで
細めのストレート麺に絡み蟹を存分に感じれる
同行者のオーダーも限定のこれ
きのこの焦がしバター醤油まぜそば
きのこと葱たっぷりにレアチャーシューに玉葱のぶつ切り
バターまでトッピングされ具沢山で麺も見当たらない
香ばしく焼かれた具材を掻き分けると下には中太ストレート麺
それらを底の出汁と一緒に掬い上げ一気に混ぜる
完成
バターと出汁が絡み合った太麺は芳醇な香りを放つ
少し濃いめの出汁も幾分かマイルドになっていた
私は蟹の出汁の出た旨いスープに
ライスをオーダーし
投入
スープの最後の一滴まで堪能した
一周年を迎えた 麺処 想
店主マサユキ氏はどこまで進化していくのか...
店内には大山概念図に
動物の骸骨
この店 旬流 Dining りんくからも目が放せない
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偶然通った倉吉駅前
ラーメンの新店がOPENしてた
いつOPENしたんだ...?
らーめん 豚龍 @
鳥取県倉吉市上井町2丁目1-8この場所は一番最初にごっつぉらーめんが出来た場所らしい
FCなのか...? 謎なまま入店
手狭な店内は街のラーメン屋って様相
夕方5時からのOPENらしい
大きな寸胴が並ぶ厨房から店主さんが いらっしゃい
テーブルにてメニュー拝見
まずはノンアルBEERと
レモンハイをオーダー
カウンター上にもPOPあり
おでんがあるらしい
ラーメン屋におでん 旨そうだ♪
大根、こんにゃく、ロールキャベツ をチョイス
もう一品アテをって事で
キムチと悩んだが餃子も試しで頂いてみる事にした
手作り餃子はプリっとしてて 旨し♪
ラーメンは3種
店主さんにお聞きするとベースは全て豚骨との事
オーダーしたのは
野菜ラーメン
カウンター内には陶器の器が重ねてあったが 出されたのはプラスチック
野菜ラーメンはこの器なのか...?
だが この時点でラーメン一杯をシェアでいっぱいいっぱいであった w
焦がしニンニクの香りが結構キツイ
チャーシューは提供前に炙ってあり香ばしい
麺は多加水の細縮れ麺
豚骨に野菜の旨味が溶けだしてる
博多細麺の豚骨ラーメンの3種のトッピング
紅ショウガ・高菜・焦がしニンニク
紅ショウガと高菜と黒胡椒で途中からカスタム
替え玉 100円も断念しスープも飲んだが
蓮華がちっちゃい ww
次回はデフォの純粋な豚骨ラーメンを頂きたい
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波のりチェック帰りの9号線
この看板をみるとワクワクするのは歳とってる証拠... ? ww
どさんこラーメンの看板発見し吸い込まれた w
札幌ラーメンどさん娘 北栄店 @
鳥取県東伯郡北栄町西園504-1幼少の頃は鳥取市内にも多数点在したこのどさん娘も
もう岩美に存在するくらい
広い店内はカウンターの照明がレトロ感溢れるカラフル照明で
それがまたこんにちでは新しさを感じる
壁のメニュープレート眺めてたら女将さんに
「ここの売りは味噌ラーメンです」と言われ素直にオーダーしてしまった w
店舗奥の
隅のテーブル席にて待つ
このグラス いつも思うが ... 欲しい (><)ww
調味料類にも年季が入ってていい感じ
十数種のかくし味のバイタリティー
いいキャッチコピーだ
待つ事しばし 着丼
味噌バターラーメン
この淡い水色の器
甘めのマイルドな味噌スープにバターが溶ける様を懐かしんだ
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大自然ラーメン くろぼこ食堂 より抜粋
気高の山奥に 中華そばの看板が立ってた
手造り感溢れる倉庫のリノベーション
恐る恐る入口に近寄ってみた
くろぼこ食堂 @
鳥取市気高町睦逢730営業時間も夜まで延長されてる
靴を脱いで店内へ
相変わらずのお洒落な店内には漫画が増えてた
年代物のストーブも雰囲気バッチシ
裏の田畑が見える窓辺の席へ
小枝の箸置きには爪楊枝もセットされた
可愛い♪
メニューを拝見
オーダーしたのは勿論
中華そば
大自然ラーメンとの事で看板メニューは見た目はシンプル
岡山の笹岡ラーメンの中華そばとの事
特徴は、具のかしわ(親鶏)と無農薬の斜め切りのネギ
麺は細ストレート
お出汁は、厳選の鶏ガラ、昆布、あご煮干で、昔懐かしいあっさり正油味
次回の100円引き券を頂き
食後席を立とうとしたら
窓の外には大きな綺麗な半円の虹が掛かっていた♪
ラーメン・肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 @鳥取市吉成南町1-24-2
らーめん因幡 @
鳥取市弥生町232 クリエートビル1F麺処 想 @倉吉市上井町1丁目10-18津村ビル1Fりんく内らーめん 豚龍 @
鳥取県倉吉市上井町2丁目1-8
札幌ラーメンどさん娘 北栄店 @
鳥取県東伯郡北栄町西園504-1大自然ラーメン くろぼこ食堂 @
鳥取市気高町睦逢730 ラーメン放浪記 25ラーメン放浪記 26ラーメン放浪記 27ラーメン放浪記 28ラーメン放浪記 29ラーメン放浪記 30