2016も終わりを告げようとしてるのに
ラーメン記録未遂多数... 記憶を捻り出せるのか...
足をのばして西部まで
境港
境水道大橋下の岸壁前のこじんまりとしたお店
ラーメン TORA @
境港市栄町15手狭な店内で壁のメニューを覗き込む
多彩過ぎるメニューで悩んだ末に店員さんにオススメを問う w
待っている間に カブと白葱の2種類のキムチ食べ放題
どちらも自家製で辛め
キムチ・ライスはサービスで無くなり次第終了とのことで
ライスもオーダー w
イチオシの 塩ラーメン 着丼
細縮れ麺に炙り叉焼
なんていうか 旨味ある不思議な塩味で旨い!
お店の方に マー油を足して味の変化を楽しんでみて下さい! 促され
投入
マー油を足すとマイルドな味わいなった
マー油を足したスープが旨過ぎて サービスのライスをインして食べた♪
こちらは強烈な見た目に惹かれオーダーした 黒胡椒ラーメン
スープの上一面にスパイシーな黒胡椒スープはとろみ系
具には玉ねぎや豚肉が炒めてあり 麺はストレート麺
パンチのある逸品であった
他にも蕎麦ラーメン・花椒ラーメン・生姜ラーメン
色々試してみたいなぁと言い合いながら
帰途に着いた
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東郷湖湖畔沿いの
レストラン 吉華 @
東伯郡湯梨浜町引地560-3美味しいラーメンが頂けるとの事で出向いた
中国庭園 内の照明落とし気味の独特な造りの店内装
宮沢賢治 雨ニモマケズ
さすが中部ソウルフード 牛骨推し
トッピングのチャーシューをつまみにアサヒドライで乾杯しメニュー散策
牛骨も多彩だねー
ここまで来たのはこのランチパスポートに乗ってたコレが目的
汁無し牛骨ラーメン
具はネギ・もやし・メンマ・チャーシュー・かまぼこ・温泉卵
細縮れ麺と具の底の濃厚な牛骨油と自家製醤油ダレとを
全体に絡めるようによーくかき混ぜます
一口目に牛の脂の香りがグワっと来る
すべてをたっぷり絡めた旨味ある逸品
トッピングの温泉卵も混ぜたらマイルドになり違う味が楽しめる
黒胡椒にんにくも使ってみて下さいとの事
個人的に好きなこの細麺 どこかで食べた気がする...
完食 スタンプ GET♪
他は 牛骨ブラック をチョイス
牛骨ブラックは濃い口醤油を使った逸品との事
牛脂が浮いてるアツアツの逸品
支配人? 的な方が 通常の牛骨スープをわざわざ出して下さって
ブラックとの違いを楽しんで見て下さいとの事
少し通常の方が酸味のある旨味が感じられた
もうひとりは しじみラーメン
東郷湖でとれる大ぶりなブランドしじみ 鬼しじみを使った一品
麺は普通ストレート麺
大粒の東郷池産しじみがゴロっと入ったさっぱりしながらも
鬼しじみの旨みが十分に感じられる優しい味わいの逸品
食後に新高梨までサービスで出して下さった
ありがとうございます♪
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Daddy-p aka まさゆき から新作が出来たとの事で向かったのが
中華蕎麦専門店べんけい @
倉吉市上井2-1-1
期間限定 20食限定 牛骨白湯ラーメン
お昼時に訪問 まさゆきは不在
今回は他のメニューには目もくれず
たった一週間の限定ラーメン こいつをオーダー
着丼 間に合ってよかった~ 安堵の笑顔
泡立てられた牛骨の真っ白な白湯スープにローストビーフ
カイワレの緑と ローストビーフの赤が映える
麺は細平打ち麺 トッピングの微塵切りの玉葱の食感も良し
丼の端につけてある柚子胡椒をスープに溶かすとまた風味が変わる
スープが旨過ぎてライスのオーダー
温玉トッピングもオススメ言われ
投入! これ マジで旨いから。
完璧に完食。
この日は夜の訪問
10月の1週間だけの限定
1日20食期間限定 みそ野菜ラーメン
たっぷり野菜に挽き肉の味噌王道スタイル
麺は平打ちの縮れ麺
スープのみそには生姜が入ってるように感じた熱々濃厚スープ
同行者は初の 塩とんこつラーメン
麺は若干細めストレート
濃厚なねっとりスープだが、獣臭は感じない
シンプルに葱と玉葱のトッピング だが旨くてドップリはまってた w
またある日のべんけいは
この11月の2週間限定目当て
メニューが新しくなってた
私の限定20食 魚介系塩豚骨 着丼
熱々のスープには脂の膜が張ってる
炙り焼豚に白髪葱に水菜 細ストレート麺 たっぷり魚介効いてる
速攻完食でスープが旨過ぎて禁断のライス追加オーダー
ライスイン
へへへ ヤバイよコレ♪
同行者は限定のコレオーダー
濃厚海老つけ麺
麺は全粉子の中太麺で歯応え食べごたえあり
出汁は濃いがマイルドな味わい
中太麺とこのトマトが入ってるかのようなスープが相性抜群
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所用で地震後の倉吉
売りはこの鶏白湯そばと魚介まぜ麺
そして山歩きや沢登りが趣味のリンクオーナーと採取して来た
原木天然なめこを使った
1日10食限定ラーメン2種
もうこれはすべて食べるしかない
まさゆきが作り始めた
まず出されたのが 鶏白湯そば
一見シンプルなラーメンに見えたが
いきなり何かをかけ始めた
https://www.instagram.com/p/BNJwKB4joME/?taken-by=luz.nishitani白湯スープを炭酸にてカプチーノ状に泡立てた
クリーミーなムースを要す新感覚ラーメン
たっぷりかけてアイスのように丼の上を覆ってしまった
数秒でだんだん溶けていく
白湯ムースで旨みが増した鶏白湯そばは
細めのストレート麺でスープに柚子が効かせてある
そして 魚介まぜ麺
煮干、アゴダシ等の魚粉たっぷりに特製醤油タレ
味濃いめのまぜ麺
低温調理されたレアチャーシューや玉葱のブツ切りがたっぷり乗ってる
中太ストレートのモッチリした食感の麺
大阪のわだちの麺を使用
豪快に混ぜて食す
麺を食したら投入して下さい!と 削り節魚粉がかかったご飯が出された
ご飯投入 少しカレー風味かな...
濃いスープが少しマイルドになったがそれでも 結構濃厚
そしてドヤ顔でまさゆきがラストに出してくれたのが
天然なめこ混ぜ麺
旨い原木なめこ たっぷり
原木なめこに地元ねばりっこもトッピング 梅肉もポイント
柚子も加えた新感覚のラーメン
白葱は炙って焼き目がつけてあり香ばしい 麺は中太ストレート
醤油ベースの出汁は魚介まぜ麺より気持ちさっぱり
それからも彼からは目が離せない
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ジビエラーメンが食べれると聞き
[ラーメン TORA] @
境港市栄町15[レストラン 吉華] @
東伯郡湯梨浜町引地560-3[中華蕎麦専門店べんけい] @
倉吉市上井2-1-1[
麺処 想] @倉吉市上井町1丁目10-18津村ビル1Fりんく内[道の駅若桜 桜ん坊] @
八頭郡若桜町若桜983-2
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