知らぬ間に溜まってるラーメン記録放出
波チェックでしか通らなくなった9号線
841らーめん @
西伯郡大山町
久々に寄ったが車の通りが無い...
ひさしぶり w
今回のオーダーは決まっていた
まずは人気の餃子を頂きながら待つ
ここの餃子はぷりっぷりの具沢山で柔らかく、マジ かなり美味い!
今回の目的はこれ ホルモンらーめん
甘みのあるどさん子のような味噌スープ
麺もふつう縮れ麺
その上に乗ってる野菜と一緒に炒められたホルモンは
豚の小腸で独特の臭みあり 好き嫌い分かれる味かな
------------------------------------------------------------
こちらも久々に寄ってみた
すみれ食堂 @
東伯郡琴浦町
やはり何故か引き寄せられる魅力がある
平日昼下がりの落ち着いた店内
今回はチャーシューメン をオーダー
待ってる間にはやはり おでん
出汁の沁み込んだ 椎茸・蒟蒻・玉子・大根
おにぎりまでオーダー w
さぁ 着丼 主役と脇役が揃った
チャーシューメン
以前は牛骨の匂いのキツさで少々苦手だったが
久々のすみれは少しマイルドになった気がした
--------------------------------------------------------
9号線 やまもとおたふく堂 横に旗が立ってた
いち源ラーメン @東伯郡琴浦町
外観は年季が感じられるが、店内は飲食店の射抜きか...
初入店なので店員さんにお薦めをお聞きした
一押しの定番と他のテイスト
まずは店名の付いた いち源ラーメン
牛骨スープでそこまで臭みはない
牛脂が膜をつくりスープはアツアツ 麺はふつう縮れ麺
刻み葱がテーブルに常設してあり無料入れ放題
葱好きの私には嬉しい限り♪
葱追加 (^^)/
食べ易いかな...
こちらは 塩ラーメン
豚と鳥のスープで結構獣臭を感じる
スープはそこまで澄んだタイプではなく濁り気味
バタートッピングまでしてしまい、かなり濃厚な味になってしまった w
こちらも葱追加 どちらも豚バラのチャーシューは柔らかい
------------------------------------------------------------
ラーメン日の丸 @米子 狙いで行くと
並びの店舗に新しいラーメン屋出来てる
がんこラーメン 華漸 -KAZEN- @
米子市旗ヶ崎
この店構え 牛骨なのか... 何か洒落てる
反対には牛の面と牛骨
ググってみると 牛骨がチェーンでぶら下げてあるのが がんこラーメンの象徴
牛骨は本家は頭部 暖簾分け店舗は足の骨を使用するらしい
がんこラーメンが何者か解らぬまま手狭な店内へ
次から次とお客様が回転していく
お水を持って来て頂いた店員さんにまたお薦めを問う
若そうな店主さんは忙しそうだ...
醤油こってり
大判チャーシュー ・ メンマ ・ ネギ ・ 海苔が基本
こってりは背脂が乗ってるが、綺麗な澄んだスープで意外とさっぱり
牛骨臭はそこまで感じない
かなりハードに縮れた中細麺 茹で加減は固め
がんこの牛骨スープダシは濃い塩と醤油が基本
非常に塩が効いてしょっぱいし とても熱い
塩 しそ風味
塩も大判チャーシュー ・ メンマ ・ ネギ ・ 海苔が基本
塩もさっぱり澄んだ牛骨スープで しそ はあまり感じない
どちらも自家製麺らしかったが、この麺の細さが
茹で上がりの時間短縮で提供が早く回転率をあげてるのかな
今風の深めの器でスープまで完食したが
塩分が効き過ぎている為 私の高血圧の身体にはとても悪そう...(><)w
店舗カードに
「山陰で 咲くか咲かぬか 我がスープ 咲かせてみせよう がんこ花」
-----------------------------------------------------------
遥々ここまで
竹ちゃんラーメン @
境港市
比較的新しい綺麗な店内に入ると まずこれが迎えてくれる
店内はお客様で満員御礼
入口でメニューを見ながら待つ
しばし待つ事 カウンターに通される
目の前では分厚くチャーシューが切り分けられてる
勿論、目的はこのラーメン と
新定番のこれ
待つ事しばし まず着丼したのが 1番狙いの
境港ラーメン
鶏ガラ牛骨白湯スープ
細ちぢれ麺で スープは辣油が効いてピリッと辛い
濃い目に甘辛く煮込んだ豚バラ肉にピリ辛モヤシにゴマ油の香りもあり
パンチがある味
卵黄を割ると少しマイルドになった
こちらは新定番 味噌ネギラーメン
境港の白髪ネギに熱々の油を掛けて焦がし香ばしい
味噌は濃いがマイルドな旨味
縮れ麺がよくスープに絡む♪
次から次とお客様が途切れる事はなかった
------------------------------------------------------------
ランチにて
中華そば べんけい @倉吉
やはり人気店店内は程よく入ってる
メニュー拝見 今回は何にしよう...
限定昼5食夜5食 坦々麺 なんかにも惹かれたが
この数量限定 つけ麺 を狙う
限定 海老つけ麺
海老つけ麺は殻入り全粒粉麺の極太平打ち麺
麺にはレモンを絞り清涼感が増す
濃厚な海老出汁の効いたとろみのあるつけダレに
極太平打ち麺をくぐらせる
濃厚な海老出汁の効いたとろみのあるつけダレは濃いが飲み干せる旨さ
鳥取ブラック はお願いしたら作って下さった
黒胡椒がたっぷり効いて酸味を感じる不思議な醤油味
ブラックの麺は中太丸ストレート麺
スープを飲み干すと 黒粒胡椒の残骸
ある日は 平日夕刻の 中華そば べんけい
カウンターに学生達のみ
この日のここの目的はこれ
醤油牛骨ラーメン
初牛骨だったが牛骨スープに魚介ダレを加えた豊かな旨みと独特な風味
麺は中細縮れ麺 具は葱と玉葱 巨大なチャーシューが鎮座
チャーシューのこの厚み半端ない
箸で持ち上げるのも一苦労 w
このラーメンかなり旨いね♪
もうひとつは基本に戻って久しぶりの 塩中華そば
塩中華そばの豚バラ叉焼は厚くなく上品なバランス
澄んだ綺麗なスープでさっぱりしながらも旨みがあり柚子が効かせてある♪
----------------------------------------------------------
県外記録
ラーメン研究所 我流本舗 @神戸三宮
この看板に惹かれた
雰囲気あるカウンターに座り
店内のPOPに目をやる
鳥取境港の煮干も使われてるとのこと
麺にもこだわり ラーメンの種類で麺がすべて違う
メニューに目を通してたら
期間限定発見!
ってことで 旨塩ラー油の玉子とじ 秋の限定ラーメン
麺とスープにフワフワの玉子が絡んでいてラー油のピリ辛と相まって激旨♪
そしてこれが一番の目的 限定40食 煮干こってりラーメン
ネギトッピングも追加オーダー
麺は中太縮れ麺
パンチの効いた煮干こってりラーメンに
ネギトッピングがとろみのあるスープに良く合う♪
----------------------------------------------------------
神戸三宮の老舗
らーめん屋段七 @神戸三宮
店前のPOPに惹かれて入店
老舗の店内は年季が入ってて少し暗めのレトロな印象
店内の天井はパレットの2階の店舗のしゃんしゃんの傘をイメージさせた
私のオーダーは勿論コレ
一番人気の 太平海老塩つけ麺
二玉まで値段が一緒で選べる麺の量は 一玉半200グラムお願いした
あつもりでお願いしたつけ麺はプライムハードという小麦を名古屋コーチンの卵でつないだ中太の平麺
讃岐うどんのようなツルっとしたコシのある食感
つけ汁は 鶏ベースの和風出汁
プリプリの海老ワンタンが入っている
海老脂でスープに厚みがあり優しい味
同伴者の狙い 数量限定の濃厚鶏白湯は売り切れだった
味噌らーめんをチョイス
完全無農薬栽培の大豆と米で作られた内モンゴル味噌使用
ふつうストレート麺使用の優しい味
ミニ丼も豊富だがこの日はカロリー制限で回避
赤い器の新メニューの台湾肉そばを食べている方が多かった
しかし 私は辛いのは好きくない...
----------------------------------------------------------
出張にて岡山駅前
夜の街を偵察
ラーメン記録も欠かせない
横浜家系ラーメン 濱家 @
岡山市北区
好物の家系ラーメンに高まる♪
メニューも見ないで食券機 選べない(><)w
食券機横のこのPOPで決めた!
もくもくと作業が遂行されラーメンが提供されていく
待つ事しばし
黒ラーメン 着丼
ほうれん草に大きな海苔 家系の体をなしている
黒は成熟醤油がキリリと効いた味濃いめ 白とは焼豚の種類が違う
こちらは 東京エリアで流行ってる進化系スープの白
こちらも 大きな海苔が家系の証し
白は鳥焼豚 黒は豚焼豚
ほうれん草トッピングも追加
白は味濃いめのとろみ系
クリーミーで濃厚 ほのかな甘味とコクのある旨み
どちらも 味濃いくて残してしまった...
----------------------------------------------------------
鳥取の家系と言えばココ
極太麺の豚骨魚介つけ麺・濃厚豚骨 @鳥取市栄町
この日のチョイスは
コレ
明るい蛍光灯の下でPOPを眺めながら待つ
この日は 濃厚豚骨醤油全部のせ
キャベツにほうれん草に大きな海苔 まさに家系ラーメン
スープには少し魚介を感じたが、私の味覚はアテにならないw
お腹はそこまで空いてなかったが、どうしてもラーメンライスをこのスープで食してみたかった
旨し♪ 炭水化物過剰摂取 w
ある日の夜食は
濃厚豚骨味噌らーめん
ほうれん草トッピング 麺大盛り
やっぱ一番 塩が好きだな
ポイントスタンプカードが出来てた (^^)/
---------------------------------------------------------
湖山 ラムー前の回転寿司跡に移店してきた
ラーメン あお屋 @
鳥取市安長
移店OPEN直後以来久しぶりの入店
何度か 「提供に時間が掛かります」「スープが無いです」と断られた...
この日も少々お待ち下さいとの事で メニューを眺め待つ
まずはノンアルBEERで
唐揚げセットをつまみに喉を潤し
マジ醤油でNO.1だと思う 青谷のイナサ醤油使われている
あっさり醤油味玉ラーメン オーダー
細麺で煮干の効いた魚介出汁
これ好きな感じ あっさり旨い♪
同行者は 黒醤油野菜ラーメン
イナサ醤油が使われているのかどっしりとした深い味わいのスープ
大きなチャーシューが鎮座し 玉葱のみじん切りにほうれん草やキャベツなど具沢山
中太書いてあったが普通の縮れ麺
他の日は
しょうゆ金時たまご ねぎトッピング
牛脂と柔らかい牛スジに葱がまたよく合う
この日の同行者は味噌オーダー
味噌は濃厚で少々太縮れ麺
いつぞやは とっとり115 のぼり発見
メニューに無いが お聞きすると出来ますとの事
ラーメンを選んで下さい言われ
一番牛骨を感じれる醤油にねぎトッピング
原木しいたけは軽くトッピングしてあった
しいたけ大好き♪
-------------------------------------------------------
ランチしか営業してない
ラーメンチャンピオン とどろき @千代水この日も賑わってる
私はオーダーするものは決まってる w
豚骨白ラーメン
大きなチャーシューはそのままに、前よりスープが薄くなったような気がした
この日は攻めた 肉めしとセット
甘めの牛スジがゴロンと乗った肉めし
同行者のオーダーは まぜそば
たっぷり辛肉味噌の上の卵黄がマイルドにしてくれるはず
多めの魚粉にニラやネギなどがトッピングしてあり豪快に混ぜて頂く
それでも このスープは辛くてムセた 山椒効いてる
口直しに 豚骨白の替え玉オーダー
替え玉はバリカタだった
少し薄くなったスープに出汁の元を継ぎ足して 麺 投入
替え玉は美味しい食べ方を実践
すりゴマや白胡椒、そして紅生姜・フライドガーリック・一味ニンニクで
王道鉄板カスタム♪
かちがらす が閉店したみたいだがここは存続するのか...
夜も営業したら来易くなるね
[841らーめん] @
西伯郡大山町田中185-3[すみれ食堂] @
東伯郡琴浦町浦安189[いち源ラーメン] @東伯郡琴浦町大字八橋392-1
[がんこラーメン 華漸 -KAZEN-] @
米子市旗ヶ崎2丁目13-29
[竹ちゃんラーメン] @
境港市竹内町3653[中華そば べんけい ] @
倉吉市上井2-1-1[ラーメン研究所 我流本舗] @
兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1センタープラザB1F[らーめん屋 段七] @
兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1センタープラザ東館B1[横浜家系ラーメン 濱家] @
岡山県岡山市北区錦町5-13フォークロスビル 1F[極太麺の豚骨魚介つけ麺・濃厚豚骨ラーメン 馨]
@鳥取市栄町611[ラーメン あお屋] @
鳥取市安長215−1[金時ラーメン] @
鳥取市南吉方1丁目41
[ラーメンチャンピオンとどろき] @鳥取市千代水1丁目143ラーメンいのよし ラーメン放浪記 8ラーメン放浪記 9
ラーメン放浪記 12ラーメン放浪記 13